Правовой Вестник - новый Закон РК «Об арбитраже»

Правовой Вестник - новый Закон РК «Об арбитраже»
Ниже нами приводятся наиболее существенные изменения, которые вносит Закон в порядок деятельности арбитражей на территории Республики Казахстан:
  1. Закон отменяет действие Законов Республики Казахстан «О третейских судах» и «О международном арбитраже». Законом вводится единое понятие арбитража, которое объединило ранее существовавшие понятия «Третейского суда» и «Международного арбитража». Таким образом, арбитраж будет рассматривать споры, возникающие из гражданско-правовых отношений с участием физических и (или) юридических лиц, независимо от места жительства или места нахождения субъектов спора внутри государства или за его пределами.
  2. Арбитражи в Республике Казахстан могут быть созданы в виде постоянно действующего арбитража или арбитража для разрешения конкретного спора.
  3. В арбитраже не могут рассматриваться следующие споры: споры, по которым затрагиваются интересы несовершеннолетних лиц, лиц, признанных в порядке, установленном законом, недееспособными или ограниченно дееспособными, о реабилитации и банкротстве, между субъектами естественных монополий и их потребителями, между государственными органами, субъектами квазигосударственного сектора, а также споры, возникающие из личных неимущественных отношений, не связанных с имущественными. При этом Закон допускает возможность заключения государственными органами, государственными предприятиями, а также юридическими лицами, пятьдесят и более процентов голосующих акций (долей участия в уставном капитале) которых прямо или косвенно принадлежат государству, арбитражного соглашения с физическими и юридическими лицами Республики Казахстан при условии получения ими согласия уполномоченного органа соответствующей отрасли (в отношении республиканского имущества) или местного исполнительного органа (в отношении коммунального имущества) на заключение такого соглашения.
  4. Арбитражное соглашение должно быть заключено в письменной форме. При этом Закон установил возможность для сторон до возникновения спора в одностороннем порядке в соответствии со статьей 404 Гражданского кодекса Республики Казахстан отказаться от арбитражного соглашения, уведомив об этом вторую сторону в разумные сроки.
  5. Государственный суд, в который подан иск по предмету арбитражного разбирательства, может отказать в передаче дела в арбитраж, если найдет, что арбитражное соглашение недействительно, утратило силу или не может быть исполнено.  При этом Закон не устанавливает, в какой форме суд это должен сделать.
  6. Законом образуется Арбитражная палата Казахстана, которая является некоммерческой организацией, представляющая собой объединение постоянно действующих арбитражей, арбитров, создаваемое в целях обеспечения благоприятных условий для реализации, стимулирования и поддержки деятельности арбитражей в Республике Казахстан в порядке, установленном законодательными актами Республики Казахстан. При этом Закон четко не определяет, обязаны ли все арбитражи и/или арбитры быть членами такой палаты.
  7. Определяется, что арбитром может быть избрано физическое лицо, прямо или косвенно не заинтересованное в исходе дела, являющееся независимым от сторон и давшее согласие на исполнение обязанностей арбитра, достигшее возраста тридцати лет, имеющее высшее образование и стаж работы по специальности не менее пяти лет. Арбитр, разрешающий спор единолично, должен иметь высшее юридическое образование. В случае коллегиального разрешения спора высшее юридическое образование должен иметь председатель состава арбитража. В случае несоответствия арбитра вышеуказанным требованиям, ему может быть заявлен сторонами отвод.
  8. Законом вводится понятие «реестра арбитров», под которым понимается база данных, содержащая сведения об арбитрах, осуществляющих свою деятельность на территории Республики Казахстан. Такой реестр будет вести Арбитражная палата.  При этом Законом не определено юридическое значение такого реестра, в связи с чем, невозможно дать однозначный ответ на вопрос, должны ли быть все арбитры включены в такой реестр, и могут ли физические лица, не включенные в такой реестр, быть арбитрами. Правила ведения и использования реестра арбитров должны будут в последующем утверждены Арбитражной палатой.
  9. Как и ранее, арбитражное решение может быть отменено судом в случае, если он установит, что признание и (или) приведение в исполнение этого арбитражного решения противоречит публичному порядку Республики Казахстан. При этом Законом изменено понятие публичного порядка Республики Казахстан, под которым теперь понимаются основы правопорядка, закрепленные в законодательных актах Республики Казахстан. То есть данное понятие стало значительно шире.

В случае если у Вас возникнут какие-либо дополнительные вопросы по судебным процессам и/или арбитражу, Вы можете обратиться к следующим сотрудникам Юридической фирмы «Саят Жолши и Партнеры»:

- Управляющий Партнер и Руководитель практики "Судебные процессы, арбитраж" Виталий Водолазкин;

- Советник Асель Сандыбаева.

Источник, интернет-ресурс: Сетевое издание «http://www.szp.kz»