Создание Арбитражной палаты

Создание Арбитражной палаты

Создание Арбитражной палаты — это значимое событие для развития арбитража в Казахстане

 

Интервью с Ханом Николаем Георгиевичем,

 Председателем Международного Коммерческого Арбитража «JUS GENTIUM»,

членом Правления Арбитражной палаты Казахстана

 

— Освящение события

— Как вы знаете в 8 апреля 2016 года был принят новый Закон Республики Казахстан об арбитраже, одним из положений которого является создание Арбитражной палаты Казахстана. 30 ноября 2016 года произошло значимое событие в нашей Республике — создана Арбитражная палата.

 

— Как была создана? Кто принимал участие в создании палаты?

— Ведущими арбитражами Республики Казахстан было проведено собрание, на котором была учреждена Арбитражная плата Казахстана, были приняты и подписаны Учредительный договор и Устав. Этому предшествовала достаточно кропотливая работа, проведенная арбитражами и министерством юстиции, по разработке указанных учредительных документов, приведению их в соответствие с положениями действующего законодательства. Насколько я знаю в настоящее время проводится регистрация Арбитражной палаты в органах юстиции, после чего организация начнет полноценную работу. Кстати хотелось бы выразить признательность всем представителям Арбитражей присутствующем на учредительном собрании за их непосредственное участие, а также поблагодарить Министерство Юстиции, и лично заместитель министра юстиции г-жу Баймолдину З.Х. за предоставленную площадку и организацию мероприятия.

 

— Для чего необходима Арбитражная палата Казахстана?

— Палата создана как независимая некоммерческая организация представляющая собой добровольное объединение постоянно действующих арбитражей и арбитров, целью создания является создание благоприятных условий для развития арбитражного движения в Казахстане и конечно поддержка членов палаты.

 

— Какие задачи ставит перед собой Арбитражная палата Казахстана?

— Круг задач достаточно широк. Здесь и консолидация постоянно действующих арбитражей и контакт и взаимодействие с гос.органанми и организациями, безусловно содействие в разработке законопроектов, содействие в повышении профессионально квалификации арбитров, организация обучений тренингов, контакты и изучение опыта арбитража в иных странах.

 

— Каковы органы управления Арбитражной палатой Казахстана?

— Органами управления являются Общее собрание членов палаты, Правление палаты во главе с Председателем. Также в палате создан орган внутреннего контроля — ревизионная комиссия.

 

— Кто может стать членом палаты?

— Членство в палате открыто для постоянно действующих арбитражей и арбитров т.е. любой надлежащим образом созданный арбитраж может стать членом Арбитражной палаты Казахстана, необходимо подать заявку и оплатить членский взнос. Пользуясь случаем приглашаю всех заинтересованных лиц — постоянно действующие арбитражи вступать в Арбитражную палату Казахстана.

 

— Как вы думаете будет ли палата каким либо образом контролировать своих членов?

— Одним из основных условий арбитража как правового института является соблюдение конфиденциальности и отсутствием какого-либо вмешательства со стороны третьих лиц. Это очень важное условие поэтому изначально при формировании Устава палаты был заложен пункт о не вмешательстве палаты в профессиональную деятельность ее членов.

 

— Что вы видите самым приоритетным вопросом для палаты на сегодняшнем этапе?

— Дело в том, что непосредственно перед учредительным собранием по созданию Палаты, на площадке предоставленной министерством юстиции была организованна конференция посвященная актуальным проблемам развития арбитража в Казахстане. Организаторами выступали KAZ Bar (коллегия коммерческих юристов) и KPLA (ассоциация юристов нефтегазовой отрасли) Участие принимали и представители министерства юстиции в лице г-жи Баймолдиной Зауреш Хамитовны и представители Верховного Суда, в лице председателя специализированной судебной коллегии г-жи Кыдырбаевой Айгуль Куанышбаевны, представители ученого сообщества — в том числе человек стоявший у истоков создания арбитражного движения в Казахстане академик Сулейменов М.К., представители юридических компаний, Арбитражей, адвокатуры.

Были обозначены наиболее острые проблемные вопросы касающиеся работы арбитражей, в их числе и пути совершенствования законодательства и проблемы практики применения нового закона и проблемы участия государственных организаций в арбитраже, признание и приведение в исполнение арбитражных решений и многие другие насущные вопросы. Считаю, что вся проблематика озвученная на конференции, ее разрешение и должны в какой то мере стать приоритетным для деятельности палаты, помимо текущих рабочих вопросов. Если сосредоточится на этом направлении думаю, что Палата как организация могла бы принести немалую пользую.

 

— Ну и напоследок. Каким вы видите будущее арбитражной палаты и арбитражного движения Казахстана в целом?

— Независимости нашего государства 25 лет, 25 лет назад появились первые арбитражи в Казахстане. Наше государство активно развивается, значит сегодня, сейчас сложились положительные тенденции для нового качественного развития Арбитража как института в нашей стране. Неслучайно именно сейчас создана Арбитражная палата. Что касается будущего мне кажется, что у нас здесь есть все возможности, для того чтобы не только поднять уровень казахстанских арбитражей, но и создать такие условия чтоб именно Казахстан стал центром международного арбитража на территории евразийского пространства.

 

Спасибо.

По сообщению сайта Zakon.kz